Лабораторный влагомер зерна «Фауна-МЛ» представляет собой микропроцессорный прибор, предназначенный для измерения влажности (массовой доли влаги) зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки. Влагомер используется при сушке уборке и хранении, а также при переработке на предприятиях, где необходим экспресс-анализ влажности отобранных проб.
В основе работы влагомера использован диэлькометрический метод измерения влажности сыпучих материалов.
Алфавитно-цифровой дисплей на русском языке с подсветкой.
Во влагомере предусмотрена автоматическая компенсация температурной погрешности измерений влажности.
Датчик температуры находится в измерительной камере и позволяет определить температуру зерна.
Влагомер имеет функцию усреднения значения влажности по 5 измерениям.
Влагомер комплектуется засыпным устройством, обеспечивающим постоянство объема пробы и упорядочения укладки сыпучего вещества, загружаемого в измерительную камеру влагомера.
Коррекция значений градуировки на ± 4% позволяет подстраивать значение влажности по каждой зерновой культуре, используя показания сушильного шкафа.
Диапазон измерения влажности:
- зерновые 4...35 %;
- масличные 6...20 %.
Погрешность измерения влажности:
- в диапазоне от 5 до 20% не более 0,5 %,
- в диапазоне свыше 17% не более 1,0 %.
Измеряемые культуры (16 культур): Пшеница, Рожь, Ячмень, Овёс, Гречиха, Рапс, Подсолнечник, Кукуруза, Рис, Горох, Соевые бобы, Просо, Лён, Горчица, Тритикале, Клевер.
Дополнительно по заказу поставляется влагомеры с калибровками на: Нут, Сафлор и др.
Влагомер зерна лабораторный "Фауна-МЛ" комплектуется засыпным устройством.
Разрешающая способность |
0,1 %. |
Диапазон измерений влажности: |
|
зерновых культур |
от 4,5 до 35,0 %; |
масличных культур |
от 6,5 до 20,0 %. |
Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерений: |
|
в диапазоне до 17 % |
от 0,5* до 1,0 %; |
в диапазоне свыше 17 % |
от 1,0* до 1,5 %. |
Сходимость *** при гранулометрических размерах культуры: |
|
в диапазоне от 0,8 до 3,0 мм |
0,1%; |
в диапазоне от 3,0-6,0 мм |
0,2%. |
Ручная коррекция показаний влажности |
± 4,0 %. |
Время единичного измерения |
20 с. |
Автоматическая термокомпенсация в интервале рабочих |
от 5 до 40 °С. |
Автоматическое усреднение последовательных результатов измерений |
от 2 до 5. |
Диапазон наблюдений (контроля) температуры влагомера |
от 5 до 40 °С |
Автоматическое отключение электропитания после проведения измерения |
через 10 с. |
Объем измерительной камеры |
270 см3. |
Электропитание |
батарея 9 В. |
Напряжение включения сигнализации о замене батареи |
(7,0 ± 0,2) В. |
Габаритные размеры влагомера |
191х 104 х 56 мм. |
Масса влагомера |
330 г. |
Габаритные размеры дозатора |
110х55 х 100 мм. |
Масса дозатора |
80 г. |
Диапазонов измерений влажности зерновых культур.
Зерновая культура |
Диапазон измерения влажности, % |
|
от |
до |
|
Пшеница – М |
4,5 |
31,5 |
Пшеница – Т |
5,5 |
28,0 |
Ячмень |
7,5 |
35,0 |
Рожь |
7,0 |
33,5 |
Овес |
10,0 |
33,0 |
Просо |
6,0 |
25,5 |
Гречиха |
10,0 |
35,0 |
Горох |
7,0 |
35,0 |
Кукуруза |
5,5 |
35,0 |
Подсолнечник |
7,0 |
19,5 |
Рапс |
6,5 |
25,5 |
Рис |
8,5 |
31,0 |
Соя |
9,5 |
25,5 |
Лен масличный |
10,0 |
18,5 |
Лен долгунец |
7,0 |
20,0 |
Клевер |
6,5 |
21,0 |
Тритикале |
7,0 |
33,0 |
Горчица |
7,0 |
25,0 |