Посадка семенами в грунт
Для употребления лучше сажать пастернак в апреле, а для длительного хранения – в мае. Глубина лунок – до двух сантиметров. Для более быстрых и дружных всходов советуем накрыть почву спанбондом до момента первого появления всходов. Можно выращивать пастернак и через рассаду, но при этом стоит помнить, что он не выносит повреждения корневой система, поэтому высевать стоит в отдельные стаканчики и при высадке аккуратно переваливать на постоянное место в подготовленные на грядке лунки. При загущенной посадке растения нужно дважды проредить – первый раз, когда появится пара развитых листочков, и второй раз – после достижения корнеплодами размера от сантиметра. Но желательно сразу высевать редко. Это сделать совсем несложно, учитывая то, что семена пастернака довольно крупные.
Иногда сажают пастернак под зимним посевом (ближе к октябрю). В таком случае глубина засева должна быть больше, около трех сантиметров.
Подкормка
При предварительной подготовке и заправке почвы предварительные подкормки не нужны. На бедных почвах стоит провести пару подкормок в первый период вегетации при активном наращивании листового аппарата. Состав подкормки должен преимущественно содержать азот. Подкормку можно провести как по листу, так и под корень. В дальнейшем проводить подкормки не стоит.
Болезни и их профилактика
Пастернак изредка, гораздо реже нежели другие овощи, поражается гнилями: белой, серой и бактериальной мокрой гнилью. Чаще всего это бывает не в период вегетации, а уже при хранении. Поэтому в помещениях для хранения стоит соблюдать температурно-влажностный режим и проводить профилактические обработки помещений перед закладкой на хранение овощей. В период роста посевы пастернака могут поражаться мучнистой росой. Для предотвращения заболевания не стоит загущать посадки пастернака, вовремя прореживать, а также, если установилась неблагоприятная погода, желательно провести обработку против мучнистой росы биологическими или химическими препаратами по инструкции производителя используемого средства.
Урожайность/Сбор урожая/Правила хранения
С одного квадратного метра можно собрать около трех килограммов пастернака. Корнеплод долго хранится, может пролежать всю зиму без потери вкусовых качеств, полезных свойств и товарного вида.
Плоды и вкусовые качества
Масса корнеплода в районе 160 грамм. Красивые корнеплоды в форме конуса. Сочная, белая мякоть, богатая витаминно-минеральным составом. Идеален для приготовления блюд, супов, закусок.